地龙

注册

 

发新话题 回复该主题

模拟考场丨年中考生物模拟试题4 [复制链接]

1#

年生物中考模拟试题(附答案)

一、选择题(每题2分,共50分)

1.与人体口腔上皮细胞相比,洋葱表皮细胞特有的结构是(
  )

A.细胞膜

B.细胞质

C.细胞核

D.细胞壁

2.“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”。与鳜鱼相比,桃树缺少的生命结构层次是(
  )

A.细胞

B.组织

C.器官

D.系统

3.以下动物中群体成员之间有明确分工的是(
  )

A.蚯蚓

B.家猫

C.狒狒

D.华南虎

4.在观察菜豆植株的不同结构时,选取实验材料不正确的是(
  )

A.观察气孔——叶表皮

B.观察子房——雄蕊

C.观察根毛——根尖

D.观察子叶——种子

5.如图中①②③表示细胞不同的生理活动。下列有关叙述错误的是(
  )

(第5题)

A.①过程表示细胞的生长

B.②过程表示细胞的分化

C.③过程的结果是形成了不同的组织

D.②过程中变化最显著的结构是染色体

6.下列各项中能说明生物影响环境的是(
  )

A.竹节虫的身体与竹枝极为相像

B.大雨过后蚯蚓常常会爬出地面

C.冬天兔子换上了厚厚的毛

D.森林能净化空气

7.下列能构成一个生态系统的是一座山的(
  )

A.所有动物

B.所有植物

C.生物与环境

D.所有非生物

8.农民在播种前要浸种,这是满足种子萌发需要的(
  )

A.种子的自身条件

B.适宜的温度

C.充足的空气

D.一定的水分

9.下列有关移栽植物的措施中,与蒸腾作用没有关系的是(
  )

A.合理密植

B.去掉部分枝叶

C.阴天移栽

D.移栽后遮阳

10.如图四组实验装置中能证明“绿色植物产生氧气需要光”的组合是(
  )

(第10题)

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

11.冰糖葫芦是中国传统小吃,一般用糖包裹山楂串成,富含维生素C,酸甜可口。下列叙述正确的是(
  )

A.购买冰糖葫芦时不必
  )

(第12题)

A.1条

B.2条

C.3条

D.4条

13.酒后驾车明显表现为反应慢、动作不协调,容易导致交通事故。这主要是因为酒精麻醉了驾车人的(
  )

A.脊髓、肝脏

B.眼睛、心脏

C.脑干、肺

D.大脑、小脑

14.下列关于“红灯停,绿灯行”反射活动的叙述,不正确的是(
  )

A.该反射属于复杂反射

B.完成该反射的神经结构是反射弧

C.形成红绿灯视觉的部位是视网膜

D.该反射需在大脑皮层参与下完成

15.下列关于病因可能引起的疾病配对正确的是(
  )

A.缺碘——大脖子病

B.缺维生素D——夜盲症

C.缺钙——贫血

D.缺甲状腺激素——侏儒症

16.以下关节的各部分结构,主要能提高关节灵活性的是(
  )

A.韧带

B.滑液

C.关节头

D.关节囊

17.如图曲线可以表示的是(
  )

(第17题)

A.流经小肠的血液中,a表示营养物质;b表示氧气

B.在森林内大量捕杀狼的过程中,a表示狼的数量;b表示鹿的数量

C.在酿酒的酒窖内,a表示二氧化碳浓度;b表示氧气含量

D.在流经肾小管的液体中,a表示尿素浓度;b表示葡萄糖含量

18.下列有关人的生殖与发育的叙述,正确的是(
  )

A.胎儿形成的顺序:受精卵→胚胎→胚泡→胎儿

B.从受精卵到胎儿先后经过的场所:输卵管→阴道→子宫

C.胎儿获得营养物质的途径:母体→胎盘→脐带→胎儿

D.生殖过程的先后:怀孕→受精→分娩

19.果蝇含有4对共8条染色体,其体细胞持续分裂3次后,每个新细胞中的染色体数目是(
  )

A.4条

B.8条

C.24条

D.64条

20.大熊猫的性别决定与人类相似。大熊猫体细胞有21对染色体,雌性大熊猫正常卵细胞的染色体组成为(
  )

A.20对+XX

B.20条+X

C.21条+X

D.20条+Y

21.下列属于有性生殖方式的是(
  )

A.用三角梅枝条扦插

B.水蜜桃嫁接在毛桃上

C.用绿豆种子发豆芽

D.蕨的孢子囊产生很多孢子

22.以下关于鲫鱼和蜥蜴特征的描述,错误的是(
  )

A.生殖方式都是卵生

B.体内都有脊柱

C.体温都是不恒定的

D.都是体外受精

23.春节期间,小华跟妈妈学会了制作面包,制作面包中利用的微生物是(
  )

A.乳酸菌

B.酵母菌

C.醋酸菌

D.霉菌

24.下列关于“克隆羊”“试管婴儿”“转基因超级鼠”的说法中,合理的是(
  )

A.都在体外发育成熟

B.形成过程中,都有细胞核参与

C.都只有一个亲代

D.生殖方式都是有性生殖

25.如图表示农作物种植密度与光合作用和呼吸作用强度的关系,下列分析错误的是(
  )

(第25题)

A.A点时,光合作用和呼吸作用强度相等

B.在农业种植时,合理密植能提高产量

C.种植密度为m3时,对农作物增产最有利

D.种植密度在m4之后,农作物将会减产

二、非选择题(每空1分,共50分)

26.(4分)许多种类蝶形花科的植物都出现在我们的餐桌上,如大豆属的大豆,豌豆属的豌豆等。荷兰豆是豌豆的亚种,花瓣呈蝴蝶形,进行自花闭花授粉。与豌豆、大豆不同的是,荷兰豆以食用幼嫩的豆荚为主。请判断:(正确的在括号内画“√”,错误的在括号内画“×”)。

(
  )(1)荷兰豆属于被子植物。

(
  )(2)相比大豆,荷兰豆与豌豆的亲缘关系更近。

(
  )(3)豌豆的蝶形花瓣可以吸引昆虫为其传粉。

(
  )(4)自然状态下,荷兰豆子代性状全都与亲本相同。

27.(7分)每年的春季,红花羊蹄甲美翻了漳州市区的各条街道。如图为羊蹄甲花、果实、种子和叶片等器官的示意图,请回答:

(第27题)

(1)枝头上花苞绽放后,花粉落到图中的[ ]________结构上的过程叫做传粉。

(2)微风吹过,花瓣纷纷飘落,图中已受精过的花的[ ]结构还将继续发育成果实。

(3)枝条上细长的荚果逐渐饱满,它们经历了一系列变化,如②是________,发育成⑤结构。

(4)⑥中有两片肥厚的________,为其萌发提供充足的营养储备。而这些营养,主要是由图中的[ ]制造的。

(5)⑥中的________结构是新植株的幼体,在适宜条件下将发育成新的一株羊蹄甲。

28.(8分)请结合所学知识,据以下人体与外界环境之间的物质交换模式图回答:

(第28题)

(1)青少年要“常喝水”:利于排出体内废物,A系统中形成尿液的器官是________;正常情况下,原尿经过肾小管的重吸收作用后,________和微量蛋白质含量都减为零。

(2)青少年要“勤运动”:运动时,肌肉受神经传来的刺激收缩,牵动骨绕着________活动;同时呼吸也加快加深,空气进入肺部毛细血管之前的途径是鼻腔→________→气管→支气管→________。

(3)青少年要合理营养:牛奶mL+麦香面包g+水果g是小明的早餐,牛奶中的蛋白质在B系统中被消化的主要场所是__________,最终被分解为________。

(4)青少年要“免肥胖”:人体经过程________(用序号表示)后,组织细胞获得了营养物质和氧。如果摄取营养物质过多又疏于运动,往往会引起肥胖。

29.(6分)某农田中有花生、玉米、鼠、蛇和鹰等生物(其中蛇以鼠为食,鹰以鼠和蛇为食),如图中甲、乙、丙代表动物,A、B、C代表两种生物的共同特征。请回答问题:

(第29题)

(1)已知动物乙以花生和玉米为食,该动物是____________。若阴影A区域代表的共同特征是体温恒定,则动物甲是________。

(2)与花生种子相比,玉米种子特有的结构是________。

(3)该图中共有________条食物链,请写出其中最长的一条食物链:____________________(动物分别用甲、乙、丙表示)。

(4)花生、玉米等植物被收割后,原有的生态平衡被破坏,这种现象说明了生态系统的____________是有限的。

30.(5分)阅读资料,回答问题。

荞麦是我国三大蜜源植物之一,在我国有数千年栽培历史。荞麦花在气温较高地区多为红色,气温较低地区多为白色。大面积种植荞麦可促进养蜂业发展,养蜂又可以提高荞麦结实率。荞麦的果实为瘦果,其果皮俗称“荞麦壳”。

(1)据资料分析,影响荞麦花色的非生物因素是______________。

(2)荞麦要结出果实,需经过开花、________和受精的过程。

(3)从分类上看,荞麦属于种子植物中的________植物。

(4)蜜蜂营群体生活,有一定的组织,这种行为称为________行为。蜜蜂属于节肢动物,有两对翅,适于________生活。

31.(7分)根据以上资料,结合所学知识作答:

资料一 某市区人民政府通报,该区王某,44岁,常年从事活禽出售工作,确认感染H7N9流感病。随即应急指挥部召开会议,要求“加强源头防控,关闭活禽市场一个月,切实落实各项防控措施”。

资料二 H7N9禽流感是由H7N9亚型禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病,患者起病急,表现出发烧、咳嗽等症状,严重时可引起呼吸困难、呼吸衰竭、甚至死亡。

(1)H7N9禽流感病具有的两个基本特点是________和________。

(2)“关闭活禽市场一个月”,从预防传染病的角度分析,该措施属于________________。

(3)患过H1N1的人对H7N9不具有免疫力,这是人体________免疫的特征。

(4)针对H7N9的疫苗正在研制试用中,从免疫角度分析疫苗属于________。

(5)如图是接种疫苗过程中婴儿的缩手反射示意图,请据图写出婴儿缩手反射过程中神经冲动的传导路径(用字母和箭头表示)____________,此反射是在脊髓里的________参与下完成的。

(第31题)

32.(4分)请根据资料回答问题。

资料一 虎伯寮自然保护区是福建省四个国家级自然保护区之一。国家级保护植物有22种,国家级保护动物有云豹、黄腹角雉、蟒、苏门羚、黄嘴白鹭等31种。

资料二 九龙江河口湿地中野生脊椎动物有21目54科种,其中鸟类16目40科种、爬行类1目6科17种、两栖类1目5科8种。

(1)资料一中,具有胎生哺乳特征的动物有________________。资料二中,提到的最大的分类单位是________________。

(2)两份资料中的一系列数字体现了生物多样性中的________多样性。

(3)为保护生物多样性,两地共同采取的最有效的措施是__________________。

33.(4分)豌豆是研究植物性状遗传的常用实验材料,现将两株紫花豌豆进行杂交,收集种子种植下去,观察子代豌豆的花色并统计数据,其结果如图所示。请分析回答:

(第33题)

(1)从材料中找出豌豆的一对相对性状:________________________。

(2)根据图中信息可知,紫花是________(填“显性”或“隐性”)性状。用字母D和d表示控制豌豆花的颜色的基因,那么子代白花豌豆的基因型是________。

(3)已知豌豆体细胞中染色体的数目为7对,则其卵细胞中染色体的数目为________。

34.(5分)在探究光合作用原料的实验中,将如图所示的两个实验装置同时放在适宜的温度和光照下一段时间。

(第34题)

(1)本实验探究的是__________________________________________________?

(2)装置B、C中质量会增加的是________________________________________。

(3)本装置中选择同种植物的目的是____________________________________。

(4)该实验还必须提供的环境条件是____________________________________。

(5)为了让实验结果更有说服力,还应该怎么做?

______________________________________________。

参考答案

一、选择题

1.D 2.D 3.C 4.B 5.B

6.D 7.C 8.D 9.A 10.C

11.C 12.A 13.D 14.C 15.A

16.B 17.A18.C 19.B 20.B 

21.C22.D 23.B 24.B25.C

二、非选择题

26.(1)√

(2)√

(3)×

(4)×

27.(1)①;柱头

(2)④

(3)子房壁

(4)子叶;⑧

(5)胚

28.(1)肾脏;葡萄糖

(2)关节;咽→喉;肺

(3)小肠;氨基酸

(4)①②④

29.(1)鼠;鹰

(2)胚乳

(3)4;花生→乙→丙→甲(或玉米→乙→丙→甲)

(4)自动调节能力

30.(1)温度

(2)传粉

(3)被子

(4)社会;飞行

31.(1)传染性;流行性

(2)控制传染源

(3)特异性

(4)抗原

(5)e→d→c→b→a;神经中枢

32.(1)云豹、苏门羚;目

(2)生物种类

(3)建立自然保护区

33.(1)紫花和白花

(2)显性;dd

(3)7条

34.(1)二氧化碳是光合作用的原料吗(或光合作用需要二氧化碳作为原料吗)

(2)B

(3)保证单一变量

(4)光照

(5)重复实验(多做几次实验)

-END-试题来源:整合自网络

课外拓展丨鱼鳞和爬行动物鳞片有什么区别?

课外拓展丨无脊椎动物的主要类型(二)

课外拓展丨无脊椎动物的主要类型(一)

课外拓展丨绚丽多彩的原始无脊椎动物

中考生物真题丨湖南长沙中考生物试卷

中考生物真题丨福建省初中会考生物试卷

中考生物真题丨四川南充市会考生物试卷

中考生物真题丨四川省成都会考生物试卷

中考

初中生物识图题常用结构示意图,复习必备!

中考生物真题丨新疆中考生物试题(含答案)

中考生物真题丨河南开封中考生物试题(含答案)

中考生物真题丨浙江台州中考科学试卷(生物部分)

中考生物真题丨江苏苏州中考生物试卷

中考生物真题丨贵州遵义中考生物试题

中考生物真题丨四川绵阳中考生物试题

临近中考,怎样提高自己的答题速度?

初中生物最易忽略的68个考点

初中生物:抢分秘籍!初中生物10大专题考点汇总

中考复习丨初中生物实验汇总

点击“阅读原文”,获取更多优质学习资源!

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题